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사람사는 이야기/사람사는 이야기

음식정보 ː 참외의 모든 것! 참외는 과일일까?

by 서월하 2022. 6. 20.
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출처 : 픽사베이

요즘 날이 더워 시원한 음식을 많이 찾게 된다. 우리 집은 원래 과일이 없는 집이었는데, 짝꿍이 칼질과 쓰레기를 담당해주면서부터 과일을 그래도 조금 챙겨 먹기 시작했다. 요즘 참외가 참 달고 맛있다. 시원하게 냉장고에 뒀다가 먹으면 아이스크림이나 음료수 생각이 나지 않을 정도이다.

 

여름과일! 하면 가장 많이 생각나는게 수박과 참외, 복숭아 정도인데 이 중에서 과일은 복숭아뿐이라는 사실! 나무에서 자라 열매를 맺어야 과일이라고 한다. 줄기에서 자라는 수박과 참외는 과채류로 들어간다고 한다.

 

 

참외의 효능

칼륨비타민C가 풍부하고 수분함량이 많다

엽산이 풍부하게 함유되어 있다

참외 껍질에는 베타카로틴이 풍부하다

 

 

 

 

칼륨

몸 속의 나트륨 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에 좋다. 신장질환이 있다면 칼륨 배출이 어려워 혈중 칼륨 농도가 높아질 수 있으니 과다 섭취를 피해야 한다

 

비타민C

기미, 주근깨를 예방하고 피부 노화를 늦춘다

 

베타카로틴

기관지, 폐 건강을 지키고 혈관 질환을 예방한다

 

 

 

참외 구입 요령과 보관법

구입 요령

껍질은 선명한 노란색을 띄고 꼭지가 싱싱한 것을 고른다

 

보관법

밀봉하여 냉장 보관한다 (온도 : 5℃, 습도 : 90~95%가 적절)

 

 

 

 

 

참외에 대한 속설

참외 씨를 먹으면 배탈이 날까?

No 놉

참외 씨에는 엽산과 비타민C 등의 영양분이 풍부하고 식이섬유가 많아 우리 몸에 긍정적인 영향을 준다. 하지만 이런 속설이 생긴 것은 참외가 수분이 많고 찬 성질을 가지고 있기 때문이다. 이러한 성질 때문에 몸이 차거나 장이 민감한 사람이 먹었을 경우에는 소화가 잘 되지 않아 배탈이 날 수도 있다.

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