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날이 점점 더워지고 있다. 이제 음식을 실온에 두지 않고 냉장 보관해야 하는 때가 되었다. 날이 더워지면 더워질수록 음식 보관과 섭취에 신경을 쓰지 않으면 탈이 날 수 있으니 꼭꼭 냉장 보관하고 냄새가 조금이라도 이상하면 먹지 않아야 한다.
날로 먹으면 큰일날 수 있는 수산물들!
문어
- 문어 다리 빨판에 세척으로도 제거가 되지 않는 기생충이 존재한다.
- 밀가루, 굵은소금으로 씻은 후 약 10초간 익혀서 먹어야 한다. 8개 다리 빨판 모두에 있다.
민물장어
- 민물장어 점막에는 세척되지 않는 다량의 독(아나필락시스)이 존재하고 피에도 혈청 독이 있다.
- 민물장어는 60도 이상에서 5분 이상 조리해서 먹어야 한다.
어패류 내장
- 어패류 내장에 중장선에는 다량의 독이 존재한다. 회로 먹을 때는 반드시 중장선을 제거해야 한다.
- 전복, 가리비, 참소라, 뿔소라 등을 말한다
자연산 민물고기
- 자연산 민물고기에는 기생충이 존재한다. 내장 속에 간흡충(간디스토마)이 너무나 많이 있다. 민물고기 중 양식어종은 회로 즐길 수 있으나 자연산은 모두 익혀 먹는 것이 좋다.
- 쏘가리, 향어, 가물치 등은 익혀먹어야 한다.
자연산 생연어
- 자연산 생연어에는 고래회충이라는 기생충이 존재한다. 다행히도 시중에 파는 연어는 대부분 양식이라 기생충으로부터 안전하다. 우리가 먹는 연어는 대부분이 양식이라고 보면 된다.
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